Новости

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем зачем


Инвалидам-автолюбителям будет проще житься?

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем зачем

На официальном сайте, информирующем граждан России о подготовке федеральными органами исполнительной власти о новых и очередных проектах нормативной правовых актов, regulation.gov.ru, на этапе вносимых предложений общественного обсуждения при подготовке проекта закона, появилось довольно важное изменение, которое вероятно надлежит хоть немного облегчить существование немногочисленной, но очень важной части автолюбителей: автомобилистов.

 

В паспорте проекта разрабатываемого Министерством труда, наименование «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования», скажет нам о многом. Если углубиться в терминологию обозначенном в описании затрагиваемой проблемы, на данном этапе прохождения законопроекта прописано следующее:

«Проектом приказа устанавливаются правила выдачи федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы инвалидам. Принятие проекта приказа позволит упорядочить процедуры и действия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, необходимые для оформления и выдачи инвалидам опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования и будет содействовать реализации прав инвалидов на бесплатную парковку, предусмотренную Федеральным законом № 477-ФЗ».

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем зачем

Что означает подготавливаемое нововведение? У инвалидов могут показаться дополнительные «привилегии» на дороге? Дудки, им просто будет проще находить себе выделенное законом пункт для бесплатной парковки поблизости от дома или других зданий и учреждений вроде больниц, поликлиник, центров реабилитации, магазинов и других. Таких мест по действующим правилам не надлежит быть менее 10% от общего числа парковочных мест.

 

Напомним, что льготы могут получить инвалиды I и II групп

 

Сейчас знак «Инвалид» – табличка-стикер выполненный в форме небольшого квадрата со сторонами 15×15 см, можно обзавестись в любом магазине автозапчастей или на заправочных станциях.

То кушать знак, идентифицирующий водителя будто инвалида, находясь в свободной продаже, может быть приобретен любым лицом, не имеющим категории инвалидности и установлен на собственный автомобиль в обход закону.

Позволение на это не требуется никакого, а преференции кушать – как минимум стоянка и остановка в неразрешенных для других водителей местах, в том числе, на платных парковках в местах для стоянки автомобилей инвалидов будет для этих автомобилей бесплатной Также инвалиды могут отходить от требований дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена».

 

Инвалиду или законному его представителю или представителю ребенка-инвалида, чтоб воспользоваться льготами, необходимо подать заявление о транспортном средстве о внесении в особый реестр (ТС может не относиться данному кругу лиц, однако использоваться для перевозки инвалидов).

 

Такие хитрецы, вполне здоровые и дееспособные, разумеется со временем попадутся и их постигнет установленное законом с 6 февраля 2016 года возмездие: крупный штраф в 5.000 рублей, если водитель был остановлен инспектором ГИБДД на дороге и при проверке у первого не оказалось удостоверения инвалида, равно будто у его пассажира, если таковой находится в автомобиле. Все в соответствии с ч. 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ:

 

Управление транспортным средством, на котором противозакооно установлен опознавательный фонарь легкового таксомотор или опознавательный знак «Инвалид», — наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Знак «Инвалид» изымут из свободной продажи: Объясняем зачем

Еще хуже будет водителю, желающему останавливаться поближе к подъезду местах и для этих подлых целей, не побоимся такого определения, приобрел знак «Инвалид». Если такого поймает с поличным инспектор ДПС и нарушитель закона и попросту человеческих норм грозит не сможет предъявить документ об инвалидности, он заплатит штраф в двойном размере, то кушать 10 тыс. рублей. Отчего? Калькуляция такова: 5000 рублей за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» (доля 2 статьи 12.4 КоАП РФ), еще 5000 рублей — за стоянку в местах, отведенных для автомобилей инвалидов (доля 2 статьи 12.19 КоАП РФ).

 

Ну-ка а если оставить автомобиль без знака «Инвалид», его попросту-напросто эвакуируют на штрафстоянку, не забыв при этом выписать штраф в 5 тыс. за стоянку в неположенных местах.

 

Перед законодателями уже давным-давно стояла проблема, которую они все никак не могли разрешить: нужно каким-то образом изъять из свободной продажи знаки «Инвалид» и приступить выдавать таблички исключительно настоящим инвалидам чрез специализированные учреждения. И вот, будто минимум было выдвинуто предложение, по которому выдавать специализированные знаки будут в учреждениях медико-социальной экспертизы. Это надлежит уменьшить приток лже-инвалидов на придомовых и платных парковках в крупных городах России, особливо в Москве и Санкт-Петербурге, и наконец позволить реально нуждающимся людям реализовывать свои права.

 

Дополнительно. Напомним список документов, подтверждающих инвалидность:

1) Справка об инвалидности, в которой отмечаются:

— группа инвалидности;

— срок, на какой она установлена;

— степень ограничения способности к трудовой деятельности;

— вина инвалидности.

Важно! Документ об инвалидности не непременно должен быть на имя водителя. Этак как знак «Инвалид» может устанавливаться не лишь на автомобили, находящиеся под управлением инвалидов I или II группы, однако и на перевозящие их автомобили, это было раздельно отмечено в начале новости. Если водитель перевозит инвалида, ему потребуется документ, подтверждающий его инвалидность, лишь в этом случае на этого водителя не будет наложен штраф.

2) Для бесплатной парковки на месте для инвалидов нужно:

— вид инвалида (или паспорт представителя инвалида);

— справку, подтверждающую группу инвалидности.

3) Будто оформить парковочное разрешение инвалида?

Заявление на парковочное позволение инвалида могут подать лица, имеющие инвалидность, или законные представители ребенка-инвалида. Для оформления понадобятся следующие документы:

— заявление (при подаче документов онлайн не требуется);

— документ, удостоверяющий личность заявителя;

— документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность на него;

— документ, подтверждающий инвалидность (справка, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, или снимок), если заявитель зарегистрирован по месту жительства не в Москве или информация о нем отсутствует в базе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка-инвалида (так, свидетельство о рождении, удостоверение опекуна).

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  Rolls-Royce Cullinan получил выдвигающиеся из багажника сидения

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий