Новости

Вступили в силу новые правила страхования транспорта

Банк России утвердил новую редакцию правил страхования транспортных средств. Сообразно ей, страховщики отныне не вправе спрашивать от пострадавшего автомобилиста справку о ДТП. Этот документ упразднен окончательно. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Раньше страховые компании требовали справки о дорожно-транспортных происшествиях, выдаваемые ГИБДД, для защиты от мошеннических действий. В 2014 году МВД потеряло полномочия ратифицировать форму справки и выдавать эти документы на руки водителям. Тем не менее, практика сохранялась вплоть до октября 2017 года. Тогда вступил в силу новоиспеченный регламент работы ГИБДД, сообразно которому Госавтоинспекция выдачу справок прекратила навек.

Проблема заключалась в том, что правила страхования, утвержденные Центробанком (то кушать основной закон для страховщиков), по-прежнему требовали от водителей справку. Которых на тот момент уже не было в природе! В некоторых регионах ГИБДД начали выдавать вместо справок приложения к постановлениям-протоколам, где содержалась вся информация об аварии. Страховщики будет скептически отнеслись к этому. В постановлениях и определениях, к примеру, дудки данных о медицинском освидетельствовании, сведений об оставлении места ДТП (все это может послужить поводом для подачи регрессного иска страховщика к виновнику аварии), краткого описания обстоятельств ДТП. Сейчас все правовые коллизии устранены.

Похожие новости  Автомобили каких цветов выгоднее всего продавать на подержанном рынке

«Внесенные изменения в правила ОСАГО исключили риск возникновения претензии в связи с некомплектностью документов, однако практически не повлияли на распорядок работы страховщиков, сформировавшийся после вступления в силу приказа МВД России. В правила профессиональной деятельности РСА были заблаговременно внесены соответствующие изменения, что обеспечивает единообразный подход к урегулированию убытков в новых условиях», — рассказали в Российском союзе автостраховщиков.

CarClub.ru

Добавить комментарий