Новости

Вовремя остановиться

Вы тоже думаете, что тормоза вашего автомобиля в полном порядке? Я, так, был в этом просто уверен, покамест не познакомился с Марио Эспелаге, тренером Bosch по тормозным системам.

Вовремя остановиться

Марио знает о тормозах все (а ведь Bosch работает в этой теме 90 лет!), он даже не ходячая энциклопедия, это настоящий ходячий гугл. Однако немецкий эксперт не убеждал меня и не агитировал, а попросту спросил: с каким усилием в этот момент затянуты гайки моих колес? И я остался стоять на месте, пораженный таким поворотом беседы. Во-первых, откуда мне знать, с каким усилием давил на ключ тот хлопчик из шиномонтажа, где я недавно латал дыру в покрышке? А во-вторых… Во-вторых, причем тут, собственно, тормоза?!

Объясняю – точнее, объясняет немецкий эксперт по тормозным системам. Неравномерно, к тому же с неправильным усилием затянутые гайки (болты) колес могут деформировать тормозной диск – немножко, незаметно на глаз. Однако много, оказывается, и не надобно: бывает достаточно биения 0,01 – 0,05 мм,  чтобы тормозной механизм начал трудиться нештатно – затормаживать колесо неравномерно, «затирать» колодками при отпущенной педали. В результате – непрерывный нагрев деталей и тормозной жидкости, их перегрев при интенсивных торможениях, а там уже и до конкретных неприятностей недалеко. Рабочая поверхность колодок в таких условиях может кристаллизоваться («остекленеть») и утерять фрикционные свойства, а рабочая жидкость – закипеть и стравить давление в магистрали в момент торможения. Из-за чего автомашина может, скажем, или раскататься при замедлении ни с того ни с cего, или совершенно потерять возможность останавливаться. И самое страшное – никто об истинных причинах этого вовек не узнает. Ведь никаких заметных предпосылок для отказа может и не быть. И даже когда тормоза поведут себя неадекватно и машина влетит в другую машину, столб или автобусную остановку, гаишники (или будто их к тому времени назовут) напишут в протоколе что-нибудь дежурное типа «не выбрал безопасную скорость» или «не справился с управлением»…

Похожие новости  Skoda раскрыла подробности о концепте Vision X

Подобные ответственные взаимосвязи можно заметить, пожалуй, между  компонентами любых систем автомобиля, однако только в тормозах их нарушение может стоить этак дорого. Да и пример с усилием затяжки колесных болтов иллюстрирует лишь одинешенек из множества факторов безотказности тормозной системы. Рассказ о возможности заклинивания неочищенных колодок и суппортов, сквозной коррозии стальных тормозных трубок, повышенном люфте ступицы, разрыве потрескавшихся от времени шлангов и прочих страхах,  займет не одну страницу печатного текста.

Автомашина – сложное изделие, и тормоза в нем – не самая простая из систем, к тому же по развиваемому усилию — самая мощная, даже мощнее двигателя. Потому должна быть самой надежной,  а значит,  конструкторы традиционно уделяют ей особое внимание. Вот эта надежность и сыграла с тормозами злую шутку: привыкнув к тому, что они годами не требуют внимания, мы безостановочно продолжаем эксплуатацию до тех пор, покамест не случится конкретный несогласие. А ведь для поддержания надежности нужно-то нашим тормозам немножко – просто добросовестного отношения автомехаников, которые будут внимательны и пунктуальны при всех работах с ходовой частью. Этак что любому автомобилисту весьма важно иметь «под рукой» мастерскую с работниками, которым можно доверить свою тормозную систему. То кушать – ни больше и не меньше – свою существование. А все операции, связанные с тормозами и подвеской, давным-давным-давно расписаны в технологических картах Bosch Car Service.

В свете вышесказанного предлагаю автовладельцам, во-первых: отворить инструкцию к своему автомобилю и внимательно прочесть требования и рекомендации автопроизводителя по обслуживанию и ремонту тормозов и вообще всех систем безопасности управления. Так, про необходимый тип и класс тормозной жидкости, и ее сервисный этап. А во-вторых, при выборе СТО руководиться ключевым вопросом: «Ты бы доверил им свои тормоза?»

Игорь Широкун

Autoua.net

Добавить комментарий