Новости

В России хотят развивать юношеские автошколы

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предполагающий вступление в России новой категории водительских прав – для подростков в возрасте от 16 до 18 лет. С инициативой выступил первоначальный заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Как поясняет «Парламентская газета», законопроект позволяет юношам и девушкам править автомобилями категории В под контролем взрослых, уже имеющих «полноценное» водительское удостоверение. По мнению депутата, это позволит ранее развивать навыки вождения и легче адаптироваться на дороге молодым водителям.

Такие водительские удостоверения будут владеть пометку «U», и срок их действия будет автоматически исходить по достижению владельцами восемнадцатилетнего возраста. Документом предусмотрен штраф за управление машиной лицом, имеющим юношеские права, в отсутствие взрослых опытных водителей – от 2500 до 5000 рублей.

Похожие новости  Замена прав для пожилых водителей: В каких случаях не пройти комиссию

Профильный комитет Госдумы по транспорту ранее рекомендовал отвергнуть законопроект в первом чтении. Депутаты отметили, что сообразно положениям Конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся стороны не считают действительным на своей территории водительское удостоверение, владельцу которого не исполнилось 18 лет. При этом Конвенция не предусматривает какого-либо порядка сопровождения «опытным» водителем лиц, имеющих водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой категории. Поскольку Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о дорожном движении 1968 года, в рамках выполнения международных обязательств она должна гарантировать соответствие национального законодательства нормам Международного права.

CarClub.ru

Добавить комментарий