Новости

В России появятся правила оценки ретроавтомобилей

Впервые в российской истории может показаться специальный ГОСТ для оценки спортивных и ретроавтомобилей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на занимающийся его разработкой Росстандарт.

Техрегламент о безопасности транспортных средств не распространяется на легковые авто и мотоциклы возрастом старше 30 лет «с оригинальными двигателем, кузовом и рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния», однако правил оценки этой оригинальности дудки. Между тем, для винтажных машин стоило бы завести отдельные номерные знаки и правила передвижения по дорогам. Это облегчило бы существование их владельцам.

«Здесь серое поле. Одна организация считает, что конкретная 21-я «Волга» или Ford-T — раритет в оригинальном исполнении, другая называет автомашина неоригинальным, в результате идут споры между экспертами. Стандарты могли бы эту проблему разрешить: идентифицировать машины по единым правилам. МВД планирует завести специальные госномера для ретроавтомобилей. Стандарт поможет определиться, на какие авто такие номера устанавливать», — поясняет заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов.

Похожие новости  Стало известно, когда запустят движение по мосту в Крым

Разработка документа может занять возле полутора лет. Должны показаться соответствующие лаборатории, выдающие документы установленного образца для ГИБДД. Отдельный эксперты скептически относятся к идее, отмечая, что специалистов для ее реализации в России практически дудки, а вся инициатива рискует обратиться в коммерческий проект по сбору дополнительных денег с владельцев ретроавтомобилей «за сертификат».

CarClub.ru

Добавить комментарий