Новости

В новых строительных нормах запретили внутриквартальные парковки

Минирегион утвердил новые государственные строительные нормы (ГСН). Одно из нововведений запрещает обустройство парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов.

В новых строительных нормах запретили внутриквартальные парковки

О запрете внутриквартальных парковок для автомобилей говорится в новом ГСН «Планирование и застройка территорий», какой заменил шесть разных нормативных актов. Презентация нововведений в строительной сфере состоялась 4 апреля в «Украинском кризисном медиа-центре» при участии вице-премьер-министра Геннадия Зубко и замминистра региональной политики, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе. Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона.

В прежнем ГСН 360-92** предусмотрено, что «гаражи и автостоянки автомобилей необходимо размещать, больше, на периферии жилых районов и межмагистральных территориях либо в их границах, удаленных от мест, предназначенных для игр детей и отдыха населения». В новом ГСН Б.2.2-12:2018 подход принципиально другой: «Организация мест постоянного или временного хранения автотранспорта внутри квартала не допускается. Гостевые автостоянки рекомендуется размещать со стороны улицы либо проезда, какой является границей квартала». При этом сделано уточнение для центральных и исторических районов, где стройка многоквартирных домов «необходимо предусматривать исключительно с подземными гаражами». 

Похожие новости  Столичных водителей ждет очередной эксперимент

Совместно с этим изменены и дополнены требования к организации проезда пожарных машин. Этак, для девятиэтажных жилых домов и общественных зданий на 5 и более этажей, проезд необходимо оставлять со всех сторон. Для домов с меньшим количеством этажей проезды можно устраивать с одной продольной стороны. При этом в жилых кварталах необходимо основывать въезды на территорию, а при необходимости — сквозные проезды на расстоянии не менее 300 м, либо 180 м — при периметральной застройке.

Нововведения в ГСНСлайд из презентации Минрегиона. Ключ: minregion.gov.ua

Как уточнил УНИАН со ссылкой на Геннадия Зубко, новые государственные строительные нормы, в том числе касающиеся градостроительства, вступят в силу чрез три месяца.

Autoua.net

Добавить комментарий