Новости

Спортивная и гражданская версия трансмиссии: Вот в чем разница


Вот в чем разница между трансмиссией за 11 тыс. и за 1,2 млн рублей

Спортивная и гражданская версия трансмиссии: Вот в чем разница

Вы знаете, будто гоночные автомобили делают этот прикольный глухой «клац», когда скорости входят в зацепление в передаче? Будто они мелодично подвывают трансмиссией, пролетая мимо зрителей по трассе? Сейчас вы увидите и поймете, отчего и будто именно это происходит.

 

Команда O’Neil Rally School, наверняка знакомая нашим постоянным читателям своими интересными спортивными и околоспортивными исследованиями и советами:

 

В чем преимущество торможения левой ногой? | Видео

 

Целый привод оказался лучше при торможении, чем привод на два колеса: Видео

 

Кушать ли разница в тормозном пути неполноприводного и полноприводного автомобиля

 

Будто остановить автомобиль на снегу с системой ABS

 

провела новое весьма полезное и, главное, наглядное сравнение двух автомобильных коробок передач, вскрыв обычную механическую КПП от стандартной модели Ford Fiesta и сравнив ее бок о бок с супертехнологичной секвентальной моделью трансмиссии, которая установлена на одинешенек из раллийных автомобилей команды O’Neil Rally School.

 

Резон и суть работы двух КПП и их отличия показаны в видео, где два ведущих эксперта по гоночным раллийным автомобилям, Уайатт Нокс и Дэн, объясняют, будто работают оба варианта КПП и чем они отличаются товарищ от друга.

 

Вот в чем существенная разница видов трансмиссий

 

— Главным пунктом обычной дорожной трансмиссии автомобиля является ее назначение для удобства использования в повседневной жизни.

 

— Она использует косозубые передачи, главные плюсы которых – тихая труд и легкое, мягкое соединение шестерен при включении передач.

 

— На гражданской версии трансмиссии используются зубчатые латунные кольца между шестернями, или синхронизаторы, которые совмещают скорости вращения шестерен КПП. Сложностей с переключениями меньше, износ меньше, а удобства больше.

 

Спортивная и гражданская версия трансмиссии: Вот в чем разница

 

Вот отчего вам не нужно применять схему двойного выжима сцепления на обычном автомобиле или идеально подходить к вопросу переключения передач. (Не то чтоб вы не смогли сделать это на обычной трансмиссии, попросту в этом нет необходимости).

 

— Минусы. Кушать у ручной КПП с обычного автомобиля дорожного использования и свои минусы. Проблема в том, что, несмотря на удобство использования, эта КПП предназначена для передачи сильно ограниченного крутящего момента и мощности. Также вы не сможете скоро «перещелкивать» передачи, что для профессиональных спортсменов критично.

 

Если вы хотите скоро переключаться по передачам, если вы желаете загрузить ведущие колеса большой мощностью и сделать все это на оригинальной обычной трансмиссии, будьте предельно аккуратными и помните, что такое «спортивное» использование обычной дорожной трансмиссии спозаранку или поздно приведет к преждевременной поломке, потому запасные части будут не лишними.

 

 

Суть трансмиссии гоночного автомобиля в том, что все рассчитано на максимальную прочность и скорость работы за счет простоты использования и стоимости.

 

Будто ясно из видео, спортивная трансмиссия не чересчур отличается от стоковой КПП, по крайней мере наружно. Этому есть логичное объяснение – раллийная КПП должна расположиться в тот же автомобиль (Ford Fiesta) в том же подкапотном пространстве.

Спортивная и гражданская версия трансмиссии: Вот в чем разница

 

Однако внутри совсем другая история.

 

— В гоночную коробку ставят прямозубые шестерни. Эти шестеренки весьма громкие и вибрирующие. Всем знакомы жуткие звуки вроде «т-ррррр», когда не целиком выжали сцепление и попытались переключить передачу. Это зубья шестерен этак проскальзывают друг по дружке. Этак вот, в раллийных автомобилях на дорогостоящий коробке это происходит если не всегда, то по крайней мере весьма часто.

 

С одной стороны, это открытый минус прямозубых шестеренок, однако у них есть и неоспоримые преимущества, которые гораздо важнее. Посмотрите на видео, как гоночные прямозубые шестерни больше своих гражданских коллег со скошенными зубцами. А их вящий диаметр и большая толщина говорят о возможности «переварить» вящий крутящий момент и мощность при самом нещадном использовании.

 

— Синхронизаторов, будто на обычных автомобилях, тут нет, но есть некое их подобие. Собственно эти металлические элементы в коробке создают подобный явный звук «дзинь», ассоциирующийся с гонками ралли.

 

— Шестерня, сходящаяся с шестерней с прямыми зубами, может вынести большую мощность, и они реально выдерживают жесткие зацепления в передачах. Визави, спортивная езда на обычном уличном автомобиле, будто указывает Уайт Нокс, может истребить коробку передач всего за 12 переключений, если вы подлинно пытаетесь.

 

К тому же у гоночной трансмиссии меньше места для ошибок при переключении передач. Это видать невооруженным взглядом в видео. Меньше деталей, меньше крупных и мелких элементов.

 

Смотрите также: Тойота изобрела вариатор с первой передачей (Toyota Direct-Shift CVT)

 

Этак, в видео будет объяснено, отчего при переключении передач спортивной трансмиссии все равно приходится отпускать газ или потребуется обзавестись системой «flat shift», которая режет зажигание при переключении скоростей без отпуска педали акселератора.

 

Такая гоночная трансмиссия может быть итого на какие-то доли секунды быстрее своего дорожного аналога, и это будто очень мало, но не спешите с выводами, ведь на каждом круге автомашина только за счет этой доработки будет привозить по секунде времени, а это уже совсем иные цифры. И за них гоночные команды готовы платить большие денежки. Какие? $ 20000 за доработку коробки вполне подойдет. Хорошее вложение, если хочешь побеждать!

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  Вот почему дизельные двигатели имеют больше крутящего момента чем бензиновые моторы

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий