Новости

Штрафная реформа: ГИБДД перестанет наказывать водителей

Мы в России привыкли, что всеми наказаниями для водителей ведает ГИБДД: выявляют, ловят и штрафуют инспекторы ДПС. В особо тяжелых случаях – с привлечением суда на последнем этапе. Многие наверняка удивятся, что в ряде стран за это отвечает не дорожная полиция, а иные ведомства. И подобный подход не лишен логики. Задача ГАИ состоит в обеспечении безопасности на улицах и трассах. А оформление наказаний – труд сугубо механическая, ей заниматься людям в погонах необязательно. Поясним, что в данном случае выговор идет о нарушениях, которые фиксируют камеры в автоматическом режиме, а штраф водитель получает по почте (обычной или электронной – неважно). Конечно, если при патрулировании полицейским попадается лихач, их прямая долг остановить его и составить протокол. Иными словами, избавление от надзора за штрафами позволит отпустить ГИБДД от несвойственных ей функций. И ничего нового в этом смысле в России не придумали, попросту посмотрели на западный эксперимент.

Долгое время автоинспекция противилась тому, чтоб расстаться с выписыванием штрафов. Однако под крышка 2017 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Скорее итого, он небыстро, но все же пройдет все стадии согласования и вступит в силу. Сообразно документу, местные власти станут заведовать штрафами по 38 видам правонарушений. Это почитай четверть от всех наказаний, предусмотренных «водительской» 12-й главой КоАП (их в ней 128). И превышение скорости – главное и самое массовое из них.

Это не означает, что ГИБДД целиком отстранят от работы с камерами фиксации нарушений. Ведомство по-прежнему будет увязывать места их установки в соответствии с теми данными, которые кушать только у него – об уровне аварийности. И следить за эффективностью комплексов будет собственно дорожная полиция. Выражаться она для ГАИ будет, разумеется, не в собранных миллионах рублей, а в снижении количества ДТП, пострадавших и погибших. То кушать, подчеркнем еще раз, надзор и принятие решений останется за ГИБДД. Сторонние организации будут лишь понимать с полученными материалами.

Сокращения штата автоинспекции из-за сокращения функций страшиться не стоит. Во-первых, в центрах обработки «писем счастья» и без того работает крайне немножко народу. До такой степени, что они порой даже не успевают реорганизовать все выявленные автоматикой нарушения в постановления о штрафах, не говоря уже о качественной отбраковке фото- и видеоматериалов. Во-вторых, решение о передаче полномочий еще не принято, а ГИБДД уже сократили на 10 000 сотрудников. Этак что состав ведомства урезают и при неизменном объеме задач.

Скорее итого, как только штрафы перейдут в ведение новых структур, разом же найдутся ресурсы для набора штата нужного размера. Для любителей полихачить это, разумеется, минус. Будет меньше шансов удалиться от наказания только потому, что у гаишников не хватило времени выписать штраф или понимать с плохо читаемым номерным знаком. Сейчас неотвратимость наказания даже применительно к бесстрастным камерам не работает в полной мере. Будто только любители нарушать будут вынуждены расплачиваться за все свои подвиги, порядка на дорогах станет больше. Хотя, очевидно, это не один-единственный способ добиться цели.

Похожие новости  Госдума уточнила порядок определения нетрезвых водителей

Плюс в том, что система заработает, будто надо, а не как получается. Будем рассчитывать, что бредовые штрафные постановления уйдут в вчера, и их станут отбраковывать еще до того, будто отправят адресату. А то сейчас с «письмами счастья» получается презумпция виновности в целый рост. Автовладельцу присылают порой заведомо ошибочное или некорректное постановление. И вместо наказания должностного лица, допустившего «брак», водитель должен расходовать свое время и искать доказательства собственной невиновности.

Однако тут кушать важный нюанс. Ошибки останутся в прошлом, если натура их появления действительно кроется в недостатке рабочих рук. Предлог для беспокойства есть. К примеру, в Москве штрафами за неправильную парковку ведает Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). На недостача сотрудников не жалуется, а брака при этом допускает изрядно. Причем признаваться в собственных «косяках» ведомство не спешит. Из последних вопиющих случаев – несогласие отменить постановление за неправильную парковку при очевидности вынужденной остановки: на фото в постановлении на машине меняют колесо. Также прокурорские проверки выявляли случаи, когда «письма счастья» подписывали не уполномоченные на то лица. Иными словами, для структуры важнее гарантировать денежный поток в бюджет, а не законность и распорядок. При таких вводных становится неуютно от мысли, что с таким же подходом будут собирать рубли не лишь в Москве и не только за нарушения на парковках, а по всей стране и по 38 статьям!

Отсюда же растут еще две очевидные проблемы. Первая – рост нагрузки на суды. Логика простая: больше неправильных штрафов – больше жалоб. Это сейчас большинство водителей предпочитают не связываться с оспариванием, а уплатить. Тем более, если выговор идет о ерундовом превышении скорости, санкция за которое с учетом скидки составляет итого-то 250 рублей. А будто только непонятных постановлений окажется больше, многие задумаются, стоит ли с этим примиряться. Вторая – закладывание еще не полученных «штрафных» денег в бюджет. Не секрет, что уже сейчас регионы планируют, сколько миллионов и миллиардов они получат с водителей в будущем году. А будто же борьба за безопасность? Ведь если реализуется декларируемая на бумаге мишень, то повалится весь финансовый прогноз! Выходит, денежки все-таки важнее, и их получение гарантированно?

Наконец, не решена правовая коллизия с передачей личных данных водителей. В Москве МАДИ и ГИБДД пришли к соглашению, и полиция передает «гражданским» сведения о нарушителях. В иных регионах (так, в Санкт-Петербурге) подобных договоренностей покамест нет. Где гарантии, что данные и в будущем окажутся под контролем и останутся защищены от посторонних? Передавать их в масштабах всей страны тысячам никем не проверенных людей, пожалуй, чересчур опрометчиво.

Пока же все нюансы не урегулированы, законопроект находится на рассмотрении. Будем рассчитывать, что хуже после его принятия законопослушным автомобилистам не станет.

CarClub.ru

Добавить комментарий