Новости

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения


Новые 6 категорий ответственности на дороге: Скоро

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

На портале правовой информации 21 февраля было публиковано постановление Правительства РФ №172, которым вносятся изменения в безопасности дорожного движения. А собственно, с 1 марта 2018 года, то кушать через семь дней после опубликования, в силу вступает поза о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

 

Поправками вносятся изменения в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации эксплуатацию автомобильных дорог, транспортных средств, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, к одной из 6 категорий риска: Чрезвычайно высокой, Высокой, Значительной, Средней, Умеренной, Низкой.

 

Каждая из присвоенных категорий риска, сказано в официальном документе, с 2019 года будет осуществляться с разной периодичностью, так:

а) для категории чрезвычайно высокого риска — одинешенек раз в год;

б) для категории высокого риска — одинешенек раз в 2 года;

в) для категории значительного риска — одинешенек раз в 3 года;

г) для категории среднего риска — не чаще одного раза в 4 года;

д) для категории умеренного риска — не чаще одного раза в 5 лет;

е) для категории низкого риска — не чаще одного раза в 10 лет.

 

Присвоение категории риска и пересмотр решения об отнесении деятельности субъекта надзора к категории риска, будет осуществляться на основании решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации по месту регистрации субъекта надзора.

 

Одним из условий снижения категории риска является минимизация допускаемых организациями или их должностными лицами нарушений обязательных требований в области безопасности дорожного движения.

Впрочем, в постановлении правительства прописан и противоположенный алгоритм действий, так, если субъект надзора получил 2 и более административных постановления, предусмотренного КоАП, его деятельность подлежит отнесению к категории высокого риска.

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

При этом, если такого решения не будет принято, деятельность ИП или юр. лиц. Будет автоматически причислена, а категории низкого риска.

 

Данные, которые будут храниться в территориальных органах МВД будут кормить:

а) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

б) основной государственный регистрационный номер;

в) идентификационный номер налогоплательщика;

г) пункт нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

д) реквизиты (дата и номер) решения о присвоении категории риска, директива на категорию риска.

 

Информация о субъектах надзора, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков, будет размещаться на официальном сайте ГИБДД.

 

Субъекты надзора будут разделены на несколько крупных категорий, в том числе: осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, эксплуатацию транспортных средств, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Правительство ужесточило надзор в области безопасности дорожного движения

Каждая из категорий, будет по различным критериям, прописанным в «Приложении к Положению о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», относится к различным категориям риска. В зависимости от того, как влияет их деятельность на общественную безопасность. К примеру, к категории «значительного риска» будет относится деятельность по эксплуатации автомагистралей и скоростных автомобильных дорог, к категории среднего риска – магистральной улицы районного значения, и этак далее.

 

Также, пункт 3, постановления правительства прописывает ответственность должностного лица (сотрудника) юридического лица, индивидуального предпринимателя или его сотрудника, за причинение вреда различной степени тяжести и нанесение материального урона, на уровне административной, однако также вплоть до уголовной ответственности.

 

Будто сказано в документе, до 30 мая 2018 года Министерство внутренних дел РФ предписывается утвердить новые формы бланков проверки. Таким образом, предположительно с лета этого года на дорогах РФ будет частично ужесточена проверка деятельности юридических лиц и граждан занимающихся предпринимательской деятельностью.

«Реализация указанных мероприятий позволит повысить эффективность и открытость надзорной деятельности МВД России, гарантировать концентрацию внимания на деятельности субъектов надзора в зависимости от соблюдения ими требований законодательства, снизив административную нагрузку на добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», говорится на сайте ГИБДД.

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  Cadillac построил лимузин для Дональда Трампа

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий