Новости

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери


Отчего внедорожникам нужно вернуть запасное колесо на заднюю дверь?

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери 

Несколько дней назад Ford показал под чехлом силуэт нового внедорожника Ford Bronco, какой должен выйти на базар в 2020 году. После этого миллионы поклонников реальных внедорожников в буквальном смысле обезумели оттого, что силуэт машины открыто указывает на то, что на внедорожнике опять появится запасное колесо на задней двери.

Многие, разумеется, не поймут, а что тут такого? Но обратите внимание на все современные внедорожники и вы не увидите на задней двери запасного колеса. Ныне запасные колеса размещаются автопроизводителями неправильно. Отчего неправильно? Все дело в том, что на внедорожниках запасное колесо надлежит, как и раньше, располагаться на задней двери. 

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери Ford Bronco 2020 года скрыт под чехлом. Однако его силуэт явно говорит о том, что американский автопроизводитель разместил запасное колесо на задней двери багажника

 

Вы считаете, что запасное колесо не надлежит висеть на задней двери? Тогда объясните это тем, кто владел или до сих пор владеет первым поколением Jeep Grand Cherokee (ZJ), где запасное колесо располагалось сверху багажника (с водительской стороны). Это пункт для хранения запасного колеса в багажнике весьма неудобное.

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

Также подобное благосклонность колеса непрактично, поскольку занимает чересчур много места в багажнике. Согласитесь, будет-таки глупое решение. Особливо если хранить в багажнике полноценное внедорожное колесо. А сейчас представьте, как разместить большое внедорожное колесо при таком расположении его в багажнике?

 

Вот, уместно, посмотрите, как владелец внедорожника Jeep Cherokee (XJ), в котором производитель также разместил запасное колесо в багажнике, решил эту проблему, для того чтоб перевозить большое колесо не в ущерб грузовому пространству. 

 

 

Позднее компания Jeep исправила эту проблему с хранением запасного колеса, переместив его в следующем поколении внедорожника Grand Cherokee (WJ) под фальшпол в багажнике. По всей видимости, автопроизводитель решил, что ценность грузового пространства в высоту менее важна, чем ширина багажного объема. С одной стороны, это было интересное решение, поскольку реально багажник стал свободным от запасного колеса. Однако есть одна проблема. Чтоб разместить запасное колесо под полом багажника, инженерам пришлось сместить книзу топливный бак внедорожника. В итоге бак оказался в уязвимом месте:

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

Отдельный любители бездорожья и владельцы Grand Cherokee (WJ), чтоб решить эту проблему, не один прибегали к удалению металлического цилиндра для хранения запасного колеса, реконструируя благосклонность топливного бака. Подобная модификация конструкции автомобиля позволяет возвысить расположение топливного бака с целью повысить дорожный просвет и, само собой, защитить бак от повреждений при движении по бездорожью.

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

Естественно, подобное благосклонность запасного колеса под полом багажника весьма неудобно, если вы собираетесь хранить в нем полноценное тяжелое запасное внедорожное колесо. Немного того, что это неловко и тяжело, но и к тому же будто вы решите вопрос с хранением запасного колеса большого диаметра? Ведь нередко любители внедорожья устанавливают на свои «танки» колеса большого диаметра. В этом случае вам необходима также большая запаска, которая, скорее итого, под пол багажника попросту не поместится. Также не забывайте о том, что для того чтоб добраться до запасного колеса под пол, вам придется прибрать все из багажника.

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери Во внедорожнике Jeep Grand Cherokee WJ (1999-2004 года) запасное колесо располагалось под фальшполом в багажнике

 

Стоит отметить, что современные автомобили, будто правило, оснащены теперь топливными баками, которые расположены перед задней осью (в основном доступ к топливному баку в современных авто осуществляется под задним сиденьем). В итоге запасное колесо, расположенное под полом, сейчас не сдвигает бензобак, уменьшая путевой просвет. Это особенно важно для внедорожников, для которых клиренс – главное при движении по бездорожью. 

Хотя стоит признать, что благосклонность колеса под полом багажника все равно уменьшает высоту грузового пространства и не позволяет разместить там колесо большего диаметра, чем предусмотрено заводом-производителем.

 

 

Другое месторасположение запаски, которое мы ныне часто видим на внедорожниках, находится под задней частью автомобиля (так, на видео выше вы можете видать подвесное запасное колесо на Toyota 4Runner).

Это пункт также не лучшее для запасного колеса, поскольку снижает путевой просвет внедорожника. Для любителей бездорожья, согласитесь, не лучшее решение.

В этом случае поклонники внедорожья, наверное, предпочли бы уменьшение объема багажника, чем уменьшенный путевой клиренс. Также подобное благосклонность запаски ограничивает владельцев внедорожников в размещении колеса большого диаметра. Ведь в этом случае путевой просвет еще уменьшится за счет более широкой резины. 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери 

Однако главная проблема подвесного запасного колеса – это риск его повреждения. Особливо при движении по бездорожью, этак как при проезде различных ухабов вы можете повредить шину запаски. Кроме того, вы представляете, каково менять колесо на запасное на бездорожье? Ведь после даже короткого движения по грязи подвесная запаска будет вся заляпана. А колесо нужно еще раздобыть из-под автомобиля.

Хотя стоит признать, что многие производители ныне часто оснащают автомобили с подвесным запасным колесом различными механизмами, которые помогают владельцам безопасно получить доступ к запаске и будет-таки легко поменять поврежденное колесо. Тем не менее риск повреждения запаски и некомфорт замены из-за грязи никто не отменял. 

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

 

Этак что, как видите, все современные решения по расположению запасного колеса в машине неидеальны и имеют немало минусов. Хотя, безусловно, плюсы тоже кушать. Но они перекрываются минусами. Особливо это важно для тех, кто любит нередко ездить по бездорожью. 

Потому самое лучшее решение размещения запаски – на задней двери автомобиля. Если, разумеется, речь идет о внедорожнике. 

Ведь при таком расположении запаски не уменьшается объем грузового пространства автомобиля, не уменьшается путевой просвет, что, конечно же, не влияет на угол вылета машины. Кроме того, запасное колесо на задней двери не становится во пора движения по бездорожью чересчур грязным. В том числе запаска на двери легкодоступна. Однако самое главное – запасное колесо на задней двери выглядит потрясающе стильно и красиво. 

 

Не согласны? Тогда покажите нам хоть одинешенек внедорожник, который смотрится лучше без запасного колеса на задней двери, чем большинство автомобилей с запаской на двери позади. Вы убедитесь, что даже маленький Ford EcoSport с запаской на двери выглядит намного лучше:

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

 

Кроме того, вы можете индивидуализировать запаску на задней двери в зависимости от своих вкусов и взглядов. Так, вот так или этак. Согласитесь, это же здорово – индивидуализировать собственный автомобиль. 

 

Конечно же, колесо на задней двери также имеет линия недостатков. Во-первых, оно уменьшает видимость заднего обзора (так, при движении задним ходом). В том числе задняя запаска ограничивает конструкцию и манера задней двери. Например, если заднее колесо расположено на задней двери, то ни о каком полном поднятии двери с помощью амортизаторов не может быть и речи, поскольку полноценная запаска весит весьма много. 

Также дверь с запаской обнаруживать намного сложнее независимо от типа использования механизма открывания. И все дело в большенный массе запасного колеса. Особливо если идет речь о запаске большого внедорожника.

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери Запасное колесо на задней двери в новом внедорожнике Jeep Wrangler не сильно снижает заднюю видимость. Однако в предыдущем поколении внедорожника задняя обзорность оставляла желать лучшего

 

Однако главная проблема расположения запаски на задней двери – это удар позади при аварии. Так, Страховой институт автомобильной безопасности США (IIHS) провел в свое пора ряд испытаний внедорожников на скорости 8 км/час, в результате которых выяснилось, что транспортные средства с запасными колесами на задних дверях склонны к большему количеству повреждений в результате аварии. То кушать, по мнению специалистов IIHS, запасное колесо на задней двери является виновником более существенного ущерба при ДТП. 

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери Фото: IIHS

 

Вот посмотрите на этот краш-тест внедорожника Isuzu Trooper 2000 года выпуска, какой тестировали на скорости 5 миль в час (8 км/ч):

 

 

Президент IIHS Брайан О’Нил после этих тестов сказал, что внедорожник Isuzu Trooper по результатам испытаний стал самым плохим из всех когда-либо тестируемых внедорожников среднего размера. После испытаний Isuzu Trooper в отчете IIHS было указано следующее:

 

  • Внедорожник Isuzu Trooper 2000 года в результате четырех краш-тестов получил повреждения на сумму более 11 000 долларов. В том числе повреждения на сумму более 3 000 долларов при заднем ударе на скорости 8 км/час. Так, удар в заднюю часть машины из-за запасного колеса привел к сильному повреждению задней части машины. В том числе разбилось заднее стекло

     

 

Подобные плохие результаты можно следить в других низкоскоростных краш-тестах, в которых участвовали такие автомобили, как Jeep «KJ» Liberty и Suzuki Grand Vitara 

 

 

 

Для сравнения: вот краш-тест на Isuzu Rodeo, который прошел это же испытание задней двери с запасным колесом:

 

 

В своем докладе 2000 года Страховой институт IIHS заявил, что внедорожник Isuzu Rodeo 2000 года имеет запаску на задней двери точно такую же, будто на внедорожнике Isuzu Trooper. Однако по сравнению с Trooper, внедорожник Isuzu Rodeo после удара в заднюю доля на скорости 8 км/час имеет меньше повреждений. По данным специалистов, при ударе Isuzu Rodeo в заднюю доля затраты на ремонт, по сравнению с Isuzu Trooper, меньше более чем на 2000 долларов. 

 

Итак, конечно, заднее колесо на двери багажника несет в себе большие затраты при ударе. Однако, как видите, эту проблему частично уже решили в начале 2000-х годов. 

 

Кушать еще одна вещь, на которую мы хотим обратить внимание, – это запасное колесо по бокам автомобиля, которое в свое пора устанавливалось на некоторые автомобили. Вот посмотрите, будто это выглядит на примере Jeep CJ-6:

 

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери

 

Эта конструкция запаски в машине не жертвует какой-либо задней обзорностью в машине, не затрудняет доступ к грузовому пространству, а при заднем столкновении боковая запаска может при определенных условиях вбирать энергию удара, так будто колесо повернуто протектором назад. 

На старом джипе боковая запаска выглядит этак же эффектно, не истина ли?

 

Но на современном автомобиле боковое запасное колесо смотрелось бы ужасно. Кроме того, запасное колесо с боковым расположением на кузове не весьма удобно в современном дорожном трафике. Так, на узких улицах и на парковке за рулем таких машин будет весьма тяжело. Так что для современных внедорожников боковое крепление запаски не совершенно оптимально.

Почему правильное место для запасного колеса находится на задней двери 

Именно поэтому мы придерживаемся мнения, будто и многие любители внедорожников, что наилучшее благосклонность запасного колеса – на задней двери. И это несмотря на то, что колесо на двери багажника нередко загораживает заднюю видимость и может представлять виновником более глобальных повреждений даже при небольшом ударе позади. В том числе даже если для открывания багажника нужно больше усилий из-за веса запаски. 

 

Мы считаем, что запаска на двери багажника имеет больше плюсов, чем минусов, по сравнению с другими видами конструкции запасных колес в современных автомобилях. Ведь когда запаска находится на улице на двери багажника, это не лишь облегчает доступ к ней в случае прокола колеса, однако и дает свободное пространство в багажнике и не уменьшает путевой просвет.

Ну и, разумеется, запасное колесо на задней двери выглядит стильно. Этак что надеемся, что автопроизводители согласятся с нами и в скором времени вернут запасное колесо на заднюю дверь. Хотя бы реальным внедорожникам. Поверьте, это нужно многим. 

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Ru-Auto.Info

Похожие новости  Тест-обзор новой летней шины для кроссоверов Bridgestone Alenza 001

Добавить комментарий