Новости

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах


Вот будто определяется, насколько большой багажник вашего автомобиля.

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах 

Наверное, для вас не секрет, что объем грузового пространства любого автомобиля измеряется в литрах. Однако вы когда-нибудь задумывались о том, отчего багажник и все грузовое пространство автомобилей измеряется в литрах? И если вы думаете, что для определения вместимости багажника вашего автомобиля на заводе инженеры наливали в него воду, то вы ошибаетесь. Все намного сложнее.

 

Также отдельный любознательные автолюбители наверняка знают, что объем багажника автомобилей, доступных на американском рынке, нередко отличается от объема багажного пространства тех же автомобилей, которые продаются на европейском авторынке. Однако как же так? Неужели одни и те же автомобили (модели) для разных рынков поставляются с разным размером грузового пространства? На самом деле, разумеется, нет. Все дело в методиках измерения багажника автомобилей в США и в Европе. В итоге из-за разного способа замера объема багажника и существует разница между одинаковыми автомобилями. Давайте остановимся на этих методах измерения поподробнее.

 

Американский метод замера объема багажника

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах

Итак, наверное, немного автолюбителей знают, что в Северной Америке действует целый стандарт SAE J1100, утвержденный Правительством США, по измерению объема грузового пространства легковых автомобилей. 

Сообразно разделу 2.4 данного документа объем багажника измеряется следующим образом: 

 

  • Емкость багажника автомобиля измеряется с использованием имитируемого багажа, описанного в пункте 8.1 и надлежащим образом установленного, будто указано в пункте 8.2, в багажном отделении, отделенном от пассажирского салона.

 

То кушать согласно этому документу объем багажника измеряется в седанах, купе и некоторых спортивных автомобилях (в авто, в которых багажник представляет замкнутую зону). 

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах 

Объем багажника хэтчбеков и универсалов определяется совсем по-другому: с использованием измерений и математических расчетов по специальной формуле. 

Что касаемо седанов, купе и спортивных автомобилей с отдельным багажником, отделенным от салона, для измерения, будто мы уже сказали, используется имитируемый вещи. Для этого берутся специальные мерные предметы: сумка для гольфа и 6 чемоданов определенного размера. 

Два чемодана мужские, четыре женских. Мужские чемоданы большие (одинешенек чемодан объемом 67,5 литров, иной 33,8 литров). 

Четыре женских чемодана разных размеров (от маленького до большого). 

 

Вот перечень имитируемого багажа для измерения объема багажника:

 

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах

 

Для примера: подобный комплект специального багажа выглядит вот этак:

 

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах

 

Помимо этого также дополнительно для измерения объема багажника применяются простые коробки из-под обуви, для того чтоб заполнить оставшееся пространство, в случае если в багажник поместился весь комплект чемоданов и сумки для гольфа. 

Истина, эти коробки используются лишь в последнюю очередь. Дело в том, что если первоначальный комплект багажа полностью вместился в багажник, то во пора измерения объема грузового пространства специалисты пробуют загрузить другой комплект таких же чемоданов и сумки для гольфа. В итоге если после второго комплекта в багажнике остается свободное пространство, специалисты, осуществляющие замеры, и пытаются поместить в багажник картонные коробки. 

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах 

Что и сообщать, этот американский метод измерения объема багажника удивительный. Ведь с помощью такого имитирования багажа в любом случае остаются пустоты между чемоданами и стенками багажника, что не дает точных данных о реальном объеме багажника. 

Также все зависит от того, будто будут укладываться чемоданы и коробки в багажник, поскольку способ загрузки багажника напрямую влияет на то, сколько пустот в нем останется. Уместно, многие пустоты после загрузки чемоданов и сумки для гольфа невозможно заполнить коробками из-под обуви из-за их размера.

Не последнюю роль в загрузке багажника играет его правильная конструкция.

 

 

От конфигурации багажника и его внутренних размеров зависит, сколько чемоданов и других сумок войдет в багажник. Этак что иногда объем багажника в литрах на самом деле не отражает истинную емкость багажника. Ведь размер современных чемоданов, сумок и других возможных предметов, укладываемых в багажник, может не позволить все это поместить в грузовое пространство автомобиля. Вот отчего американцы измеряют объем багажника с помощью имитации настоящего багажа. Будто вы уже поняли, объем багажника в литрах вычисляется количеством помещенных в багажник предметов (сумки для гольфа, в которой находится необходимый комплект предметов, начиная от ботинок для гольфа и заканчивая определенным количеством мячей, чемоданы и картонные коробки).

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах

Будто это делается? Очень попросту. Объем в литрах каждого чемодана, сумки и коробки заране известен (высчитывается на основании их габаритных размеров: длина, ширина и вышина). В итоге, чтобы узнать объем багажника, специалисты суммируют объем всех размещенных в нем предметов. 

 

Европейский метод замера объема багажника

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах 

Тем не менее надобно признать, что этот метод замера объема багажника в США хоть и удивительный, но не лишен смысла. Более верный по смыслу и по логике способ измерения багажника в автомобилях применяется в Евросоюзе. 

При этом способе учитывается любой миллиметр багажника. Каким же образом в Европе официально замеряется объем багажного пространства в транспортных средствах? Сейчас расскажем подробнее. Этот метод не менее увлекательный, как и способ, применяемый в США.

 

Для измерения объема багажника в Европе используется стандарт DIN 70020.

Берутся плотные коробки размером 200×100×50 mm³, объем которых составляет 1 литр. Чаще итого для заполнения грузового пространства автомобиля (багажника и салона машины с разложенными задними сиденьями) используются деревянные бруски данного размера, которые больше подходят для подобных тестовых загрузок автомобиля, поскольку под их тяжестью они не деформируются при загрузке в отличие от картонных коробок. 

 

Подобный метод замера объема багажника позволяет установить полезное грузовое пространство не лишь багажника, но и салона при разложенных задних сиденьях. Благодаря таким замерам можно сравнивать объем грузового пространства разных автомобилей, представленных на авторынке.

Уместно, этот метод измерения объема багажника был изначально применен Ассоциацией инженеров автомобильной промышленности Германии (Verband der Automobilindustrie, VDA). Затем он был включен в интернациональный стандарт определения объема грузового пространства в транспортных средствах (Стандарт ISO 3832). Дальше этот метод вошел в целый европейский стандарт DIN 70020, какой изначально регулировал замеры различных габаритов автомобиля на территории Германии. Ныне же по этому стандарту проходят сертификацию все автомобили, представленные на рынке Евросоюза.

 

В чем же метод замера прямоугольными брусками или коробками лучше американского способа замера объема багажника с помощью имитационного багажа? Будто видите, европейский метод замера объема грузового пространства более точен, поскольку небольшого размера бруски позволяют загрузить багажник и задние сиденья практически без образования пустот. 

 

Уместно, этот метод замера также позволяет лучше учитывать сложную конфигурацию багажников современных автомобилей. Ведь из-за новых платформ и в погоне за облегчением веса автомобилей многие автопроизводители усложнили внутреннюю структуру кузовов транспортных средств, что, разумеется, отразилось на внутренней конфигурации багажника. 

Почему багажник автомобиля измеряется в литрах 

Эти два метода замера объема багажника, применяемые в Евросоюзе и Америке, в итоге и привели к тому, что объем багажника в автомобилях для американского авторынка существенно меньше, чем в тех же автомобилях, представленных на европейском рынке и прошедших сертификацию по европейским стандартам. Причем разница эта может быть будет существенной. Например, если для американского рынка какой-нибудь автомашина прошел сертификацию и замеры показали, что объем багажника составляет 500 литров, то при европейском методе замера, будто правило, укажут, что объем багажника этой машины 570 литров. То кушать разница между двумя стандартами может составлять 50, 60, 70 и даже 100 литров. И, будто видите, это из-за способов замера грузового пространства. 

 

Хотя и европейский метод все равно неточен, поскольку даже с небольшими брусками, коробками и т. п. остаются небольшие пустоты в багажном пространстве. В итоге, когда вы видите в технических характеристиках того или иного автомобиля объем грузового пространства, это не буквальный литраж. Особенно если выговор идет об американском автомобиле или авто, предназначенном для рынка США. 

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  Идею деления водителей на две категории забраковали

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий