Новости

Первый после «Теслы»: Jaguar I-Pace стал серийным

Первым массовым электромобилем с большим запасом хода стал хэтчбек Tesla Model S. В 2012 году амбициозная американская марка представила прообраз второй модели – кроссовера Model X. По традиции Илон Маск разом же начал собирать предоплату и заказы, однако в серию машина пошла аж чрез три года, летом 2015-го. И покамест она остается единственным «дальнобойным» электрокаром повышенной проходимости на рынке.

Уже не первоначальный год в перспективный сегмент смотрят гранды отрасли. Концерн Daimler анонсировал суббренд EQ, Audi готовит вседорожник e-tron, наверняка вынашивает аналогичные планы и BMW, хотя от него мы электрических концептов покамест не видели. И, конечно, не осталась в стороне группа Jaguar Land Rover. Прообраз Jaguar I-Pace показали полтора года назад в Лос-Анджелесе. А к нынешнему моторшоу в Женеве этот электромобиль превратился в товарный образчик, который скоро появится в дилерских шоу-румах по всему миру.

Как и обещал шеф-дизайнер бренда Ян Каллум, наружность прототипа изменений практически не претерпела. Бамперы изменились в нюансах, остались на своих местах оригинальные выдвижные дверные ручки (будто у Range Rover Velar). Боковые зеркала стали чуть крупнее, а колеса, визави, скромнее в диаметре, ведь на шоу-каре красовались аж 23-дюймовые «катки». Кузов своей длиной не поражает (4680 миллиметров), а вот колесная база в 2990 миллиметров заставляет припомнить гораздо более крупных представителей сегмента внедорожников. Так, Audi Q7 при базе в 2994 миллиметра имеет длину 5052 миллиметра. То кушать Jaguar внутри должен обеспечивать ширь на уровне самых крупных европейских полноприводников.

Никакого компоновочного чуда тут дудки. Вспомним, что I-Pace – это электромобиль, и у него дудки под капотом громоздкой силовой установки, требующей определенного пространства в длину. Конечно, в прежние времена, когда электрокары строили на базе обычных бензиновых моделей, компоновщики первым делом использовали подкапотное пространство. Не уместившиеся под капот аккумуляторы, будто правило, отнимали место у багажника. Сейчас же экологически чистые модели делают на специально разработанных под них платформах. Разумеется, по такому же принципу создавали и Jaguar I-Pace. Потому, кстати, его пропорции столь необычны при взгляде в профиль. Пассажирский отсек сдвинут вперед, а под «капотом» кушать небольшой багажный отсек (в привесок к привычному – сзади), где удобно хранить зарядный провод.

Аккумуляторный блок расположен под полом салона. Литий-ионные батареи емкостью 90 кВт*ч заключены в алюминиевый короб. Это не попросту «ящик» для них, однако и основа силовой структуры кузова! Прямиком из него выходят лонжероны и стойки кузова. Инженеры убили двух зайцев разом: обеспечили надежной защитой самый дорогостоящий компонент машины и вписали его в структуру кузова, упростив конструкцию.

Батарея состоит из 36 блоков, в каждом из которых по 12 ячеек. Для эффективной работы и продления жизненного цикла важно поддерживать правильную температуру. Создатели придумали смешанную воздушно-жидкостную схему нагрева и охлаждения. Используется антифриз и атмосфера штатной системы кондиционирования и обогрева салона. Заключительный, кстати, необязательно отапливать или студить на ходу, тратя заряд аккумулятора. Можно выставить желаемую температуру и достигнуть ее еще в процессе зарядки на стоянке.

Похожие новости  Стал известен размер дохода частных камер фиксации нарушений

Американские стандарты (а базар США станет для модели одним из ключевых) требуют, чтоб в восьмилетнем возрасте аккумуляторы электромобиля теряли не более 30% своей емкости. И I-Pace соответствует этому критерию. Помимо правильного температурного режима срок жизни батареи продлевает порядок работы: управляющий блок не позволяет им разряжаться более чем на 20% и заряжаться более чем на 90%. Скорость зарядки зависит от мощности розетки. У бытовой на 7 кВт придется отстоять десять часов, у мощной на 50-100 кВт – от 40 до 90 минут.

Везут Jaguar I-Pace два электромотора (по одному на каждой оси) суммарной мощностью 400 л.с. Узлы весьма компактные: каждый имеет 500 миллиметров в длину и 234 миллиметра в диаметре при массе 38 килограммов. В экономичном режиме запаса энергии надлежит хватать на 480 километров. Однако это – в тарированном ездовом цикле. В реальности, разумеется, можно не проехать и двухсот километров, если жать на правую педаль от души. А I-Pace к этому этак и подстегивает! Британцы не пожалели времени и сил на доводку шасси, обеспечив машине драйверский настрой. Кроме того, середина тяжести электромобиля на 130 миллиметров ниже, чем у кроссовера F-Pace с ДВС, а развесовка по осям идеальная, 50:50. Разгон до сотни, сообразно официальным данным, занимает у 400-сильного I-Pace 4,8 секунды. За столько же разгоняется, к примеру, Audi SQ7 с трехнаддувным дизелем отдачей 435 л.с.

Как уже было сказано в начале статьи, из конкурентов у «Ягуара» покамест есть только Tesla Model X. И если на других рынках они подлинно будут бороться за покупателей, то в России британская машина получает серьезное преимущество. Дело в том, что во другой половине текущего года I-Pace начнут торговать у нас официально! Цены покамест не объявлены, но ожидаются на уровне 5-5,5 миллиона рублей за базовую (понятное дело, весьма небедную) комплектацию. Ввезенная неофициально Tesla Model X немного того что заметно дороже, этак еще и на гарантийный ремонт ее придется счастливиться в Европу. Так что электрокроссовер Jaguar I-Pace подлинно откроет новую главу для российского рынка. И до появления конкурентов от Audi, BMW и Mercedes будет снимать сливки в комфортном одиночестве.

CarClub.ru

Добавить комментарий