Новости

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире


Самый большенный седан в мире: МАЗ-541.

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире 

В середине 1950-х годов самолеты превратились в крупные авиалайнеры, и всем аэропортам в мире пришлось подыскивать более мощные транспортные средства для их буксировки. В нашей стране также озаботились этой проблемой. Вначале на российских аэродромах стали применять грузовые военные тягачи МАЗ-535, которые служили для транспортировки ракет, военной техники и т. д. Ранее, до военных тягачей, службы аэропортов в России использовали обычные грузовые гражданские грузовики.

Большие же габариты грузовика МАЗ-535 с четырьмя осями ухудшали маневренность автомобиля при буксировке габаритных самолетов, из-за чего процесс транспортировки авиалайнеров был долгим и проблемным. В итоге было принято решение разработать новоиспеченный, менее габаритный буксировочный автомашина для аэродрома, оснастив его двигателем от танка. Этак на свет появился МАЗ-541, какой, вероятно, до сих пор является самым большим седаном в мире. Разработка этой машины началась в 1956 году. 

 

Изначально Министерство авиации СССР заказало на Минском автомобильном заводе 13 автомобилей. Однако фактически было выпущено итого 3 опытных экземпляра МАЗ-541, которые работали на аэродроме до 1970-х годов. В последующем в связи с увеличением габаритов и веса новых самолетов требования к буксировочному аэродромному транспорту ужесточились, и МАЗ-541 перестал удовлетворять своими техническими характеристиками. В итоге проект был свернут. 

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире 

Конечно, конечно, это был не обыкновенный седан в привычном нам понимании. Однако тем не менее по форме его кузова разом прослеживается узнаваемый во всем мире дизайн седана. Однако для чего аэродромному тягачу такая конфигурация кузова, которая, как правило, используется лишь в легковых автомобилях? Ведь все равно же аэродромный тягач – это 100% грузовик? Все дело в необходимости подобной формы кузова. Такая конфигурация кузова позволяла прикрепить буксировочные штанги гораздо ближе к самому самолету, что давало тягачу больше маневренности.

В том числе конфигурация кузова грузовика, напоминающего легковой седан, была необходима водителю для обзорности при движении задним ходом. Для того чтоб процесс подъезда к самолету был максимально комфортен и безопасен, МАЗ-541 оснастили двумя водительскими креслами (стояли в салоне по диагонали: одно было повернуто вперед, другое назад) и парными органами управления.

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире

То кушать при движении задним ходом водитель тягача попросту пересаживался на другое сиденье, повернутое назад, и подъезжал к самолету так близко, насколько это было возможно. Весьма может быть, что к транспортировке самолета аэропорты, где работали эти удивительные грузовые седаны, привлекали двух водителей. В таком случае процесс транспортировки авиалайнеров был максимально быстрым. 

 

В каких аэропортах использовался МАЗ-541?

 

По некоторым данным, одинешенек автомобиль-тягач использовался в Московском аэропорту Шереметьево. Однако также есть информация, что одна машина работала и в аэропорту Санкт-Петербурга. 

Судя по всему, эти аэропорты выбраны были не невзначай. Таким образом наши власти, скорее итого, хотели сделать рекламу удивительных грузовых седанов на весь мир. Сами понимаете, международные аэропорты позволяли скоро разнести по миру весь о том, что Россия создала изумительный автомобиль-тягач, который помимо своих уникальных характеристик имел необычный прекрасный дизайн.

И действительно, дизайн МАЗа-541 был необычен. Несмотря на то что по техническим характеристикам это все-таки был грузовик, машина тем не менее получила стильную решетку радиатора, хромированные детали отделки кузова и многие другие элементы роскоши. Удивительно, однако многие легковые дорогие автомобили советской эпохи не получали столько внимания дизайнеров, будто МАЗ-541.

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире 

МАЗ-541 оснащался V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем с жидкостным охлаждением мощностью 500 л. с., какой работал в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач (3 передачи вперед и 2 назад). Этот мотор использовался в российских танках КВ-2 в начале Великой Отечественной войны. Позднее этот мотор модернизировали, доведя его мощность до 600 л. с. Также этот силовой агрегат стали использовать на российских танках Т-34. Благодаря этому мотору МАЗ-541 мог буксировать до 85 000 килограммов прицепного груза. Хотя, так, согласно информации с сайта Autoforum.cz, МАЗ-541 мог транспортировать груз весом до 100 000 килограммов. 

Единственным минусом этого мощного мотора была его ужасная экономичность. В итоге расход топлива МАЗа-541 составлял 120-130 литров на 100 километров, что примерно 40-45 литров за час работы. Вероятнее итого, это был один из самых прожорливых грузовиков в мире в те годы. 

 

Помимо этого самолетный тягач Минского автозавода оснащался системой полного привода с возможностью отключения передней оси. Грузовой седан оснащался разноразмерными колесами. Этак, передняя ось оснащалась колесами от грузовой машины ЯАЗ-214. На заднюю ось разработчики поместили колеса от карьерного грузовика МАЗ-525. Благодаря таким колесам МАЗ-541 получил эффективное сцепление с дорожной поверхностью аэродрома. 

 

 

Кузов МАЗа-541 имел длину почитай 7,8 метра (7797 мм), 3,4 метра в ширину (3400 мм) и 2,8 метра в высоту (2802 мм). Аэродромный тягач весил более 30 тонн. 

Уместно, этот тягач в кузове седан нередко рекламировался рядом с еще одним удивительным транспортным средством. Выговор идет о российском Конкорде – сверхзвуковом самолете Ту-144. 

К сожалению, будто мы уже сказали, из-за того, что самолеты всегда росли в размерах, увеличивая собственный вес, МАЗ-541 перестал отвечать требованиям к тягачу на аэродромах. В итоге производство этого автомобиля свернули. 

 

Несмотря на то что МАЗ-541 вышел в ограниченном тираже и перестал выпускаться в нашей стране, он надолго вписал себя в историю развития российской автопромышленности. Ведь это была наша отечественная разработка с нуля, не имеющая аналогов в мире. Потому зря говорят, что во времена СССР в нашей стране вся автотехника представляла собой копии зарубежных автомобилей. Это не этак.

На самом деле в нашей стране было разработано масса уникальных автомобильных технологий и потрясающих транспортных средств, многие из которых подлинно не имели аналогов во всем мире. Истина, многие проекты так и не реализовались. В большинстве случаев виновата плановая экономика нашей страны в те годы, когда экономили на всем, на чем лишь можно. И как всегда, на стоящие проекты попросту не хватило финансирования. 

 

МАЗ-541 является примером уникального советского автодизайна. Ведь, с одной стороны, этот тягач некрасив и скучен. А с иной стороны, это мощный уникальный грузовик, какой вы не встретите нигде в мире. К сожалению, ни одинешенек из экземпляров не сохранился до наших дней. Потому смотреть на этот автомашина мы можем только на экранах своих компьютеров и телефонов. 

Также многие мировые эксперты называют этот автомашина самым странным в мире. 

Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире
Этот старый российский аэродромный автомобиль, вероятно, был самым большим седаном в мире

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  За самый дорогой номерной знак в мире просят $20 млн

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий