Новости

Что такое климат-контроль?


Руководство к системе, которая держит салон вашей машины в тепле зимой и в прохладе летом.

Что такое климат-контроль?

Ныне климат-контроль стал важным дополнением практически к любому автомобилю. Однако что такое климат-контроль на самом деле? Чем эта система отличается от обычного кондиционера?

Климат-контроль – это расширенная система кондиционирования воздуха, которая позволяет более эффективно контролировать температуру в салоне вашего автомобиля в любых погодных условиях.

 

Ныне практически все автомобили в мире выпускаются с кондиционером. Истина, многие из них оснащены обычной системой кондиционирования воздуха. Будто правило, обычный кондиционер устанавливается в самые дешевые авто. Однако чем больше вы платите за новоиспеченный автомобиль, тем выше вероятность, что он будет оснащен более продвинутой системой кондиционирования, называемой климатической установкой (климат-контроль).

 

Эта система позволяет более эффективно адаптировать температуру в салоне автомобиля сообразно вашим потребностям. Самое интересное, что климат-контроль позволяет вам контролировать климат в салоне самостоятельно от погодных условий извне автомобиля.

Напомним, что кондиционеры впервой появились еще в 1930-х годах на американских автомобилях Packard. Истина, кондиционер устанавливался в те годы не в процессе производства автомобиля. К сожалению, технологии тех лет оставляли желать лучшего. В итоге первые автомобильные кондиционеры были весьма ненадежны и очень часто выходили из строя. Кроме того процесс установки кондиционера на машину был весьма дорогой.

Что такое климат-контроль?

Более успешным использованием системы кондиционирования воздуха может похвастаться компания Chrysler, которая создала в 1950-х годах для своих автомобилей кондиционер Airtemp.

 

В тот же этап американская компания Nash также представила перспективную надежную систему кондиционирования воздуха внутри автомобилей.

Кондиционеры для автомобилей скоро набрали популярность в США. Естественно, большинство из них были доступны лишь в качестве дорогой опции за дополнительную плату. Дальше популярность системы кондиционирования докатилась и до Европы. Там ее довели до ума, придумав систему климат-контроля, которая давала больше возможностей водителю для контроля температуры в салоне, чем при использовании обычного кондиционера.

Климат-контроль работает почитай точно так же, будто домашние кондиционеры, благодаря автоматическому контролю системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. С помощью электроники температура автоматически поддерживается на уровне, заданном водителем или пассажиром.

 

Чтоб точно понять, чем отличается климат-контроль от обычной системы нагрева салона и системы кондиционирования воздуха, предлагаем вам описание всех систем вентиляции, которые в натуральный момент применяются в автомобилях.

Обычная система вентиляции и подогрева салона

Что такое климат-контроль?

Это самая простая конфигурация климатической установки в автомобилях, которая умеет лишь подогревать салон до заданной водителем температуры. Атмосфера в салоне нагревается за счет тепла двигателя. Этак, воздух сначала нагревается от двигателя в подкапотном пространстве, а затем подается системой вентиляции в салон.

 

Эта система позволяет нагревать салон, когда на улице холодно. Однако, к сожалению, климат-контроль без кондиционера не может студить воздух в салоне, когда на улице жарко. В итоге теплый атмосфера с улицы попадает в салон. Этак что для охлаждения салона во пора движения машины с этой системой придется обнаруживать окна. Других вариантов дудки. Правда, сегодня автомобили с подобный устаревшей системой вентиляции салона практически не выпускаются. Большинство новых авто в наши дни будто минимум оснащены кондиционером.

Кондиционер

Что такое климат-контроль?

Ныне почти все новые автомобили оснащаются даже в минимальных комплектациях кондиционерами и обычной системой вентиляции. Благодаря этому оборудованию вы не лишь можете нагревать воздух в салоне, однако также охлаждать его, когда на улице чересчур жарко.

Нагрев воздуха в автомобилях с обычным кондиционером, будто правило, происходит как и в машинах без кондиционера. Для охлаждения воздуха используется компрессор, какой направляет теплый воздух в особый конденсатор для охлаждения. Дальше холодный воздух поступает по системе вентиляции в салон, снижая температуру в салоне.

Будто и с системой нагрева, в салоне машины кушать система контроля для регулировки температуры охлаждения, чтоб вы могли регулировать, как вы хотите охладить атмосфера в салоне. Также есть кнопка «АС», с помощью которой включается / выключается кондиционер.

Что такое климат-контроль?

Уместно, включив кондиционер (нажав кнопку «АС»), вы должны приметить, что обороты двигателя немножко упадут (особенно на автомобилях с небольшим объемом мотора). Дело в том, что с включением кондиционера двигатель получит дополнительную нагрузку. В итоге с включенным кондиционером мощность автомобиля немножко упадет –  в среднем где-то на 4-5 л. с. При включенном кондиционере вы также можете приметить увеличение расхода топлива. И чем жарче на улице, тем больше будет расход топлива. Вина – в нагрузке на двигатель из-за работы компрессора кондиционера.

 

Помимо охлаждения воздуха в салоне кондиционер выполняет еще одну важную роль в машине. Выговор идет об удалении конденсата из воздуха в салоне, из-за которого стекла машины нередко запотевают. Дело в том, что кондиционер сушит атмосфера в салоне. Особенно это здорово, когда на улице идет дождь или снег. Благодаря выводу влаги из салона стекла вашего автомобиля вовек не запотеют.

Климат-контроль

Что такое климат-контроль?

Основное отличие между системой кондиционирования воздуха и климат-контролем заключается в том, что климат-контроль позволяет вам устанавливать желаемую температуру в салоне и поддерживать ее автоматически на заданном уровне, несмотря на то что погодные обстоятельства вне автомобиля постоянно меняются.

Также вместо системы неточного контроля температуры, которая используется в автомобилях с обычным кондиционером, климатическая установка оснащается цифровой панелью, которая позволяет выставить в салоне точную температуру. Обыкновенно этот диапазон доступен от 16 до 30 градусов по Цельсию. Также у большинства автомобилей кушать кнопка «Мах», с помощью которой включается максимальный обдув лобового стекла. Также в этом режиме максимальный поток воздуха направляется и на боковые окна. В зимнее пора этот режим позволяет ускорить процесс отогревания стекол, в летнее пора – охлаждения салона. И все это возможно за счет точно выставленной температуры.

 

Также, в отличие от обычной системы кондиционирования воздуха в салоне автомобиля, климат-контроль имеет порядок «Auto», с помощью которого климатическая установка автоматически не лишь удерживает температуру на заданном уровне, однако и равномерно распределяет потоки воздуха в салоне, направляя его к ногам, голове и телу этак, чтобы водителю было комфортно в салоне при любой погоде на улице.

Двухзонный климат-контроль

Что такое климат-контроль?

Это разновидность климат-контроля, какой имеет два регулятора температуры в салоне. Одинешенек для водителя, другой – для переднего пассажира. Благодаря этому возможно устанавливать разные температуры подачи воздуха в салоне. Истина, во многих автомобилях автопроизводители ограничивают возможности двухзонных климатических установок, чтоб температура для водителя не сильно отличалась от температуры для переднего пассажира.

Это необходимо для поддержания комфортной температуры во всем салоне машины.

Трехзонный климат-контроль

Что такое климат-контроль?

Трехзонный климат-контроль оснащен отдельным температурным контроллером для задних пассажиров (помимо двух регулировок температуры для водителя и переднего пассажира).

Благодаря этому задние пассажиры могут устанавливать индивидуальную температуру на заднем сиденье и скорость подачи потока воздуха. Уместно, водитель имеет доступ к настройкам температуры для задних пассажиров. Благодаря этому он может по своему желанию синхронизировать свою настройку температурного режима с температурой воздуха для задних пассажиров. Это необходимо, чтоб обеспечить водителя максимально комфортной температурой во пора движения, независимо от того, какую температуру выставили задние пассажиры.

Четырехзонный климат-контроль

Что такое климат-контроль?

Четырехзонный климат-контроль разбивает температуру салона автомобиля на четыре зоны – для каждого из четырех мест в салоне машины. Этот образ климатической установки можно найти на многих элитных автомобилях класса люкс. В основном на лимузинах и больших седанах, таких будто, например, Mercedes S-класса. В том числе четырехзонный климат-контроль можно повстречать на дорогих внедорожниках.

Также будто и трехзонный климат-контроль, четырехзонная климатическая установка дает возможность водителю изменить температуру задних пассажиров по своему усмотрению.

Предварительный нагрев салона автомобиля

Что такое климат-контроль?

Если вы являетесь владельцем гибридного или электроавтомобиля, то, вероятно, знаете, что для обогрева салона в этих машинах используется система предварительного прогрева воздуха в салоне. Уместно, эта функция доступна и во многих бензиновых и дизельных авто. Однако, как правило, в качестве опции.

Эта система позволяет перед поездкой заране не только прогреть салон до желаемой температуры, однако и охладить его до своего прихода.

 

Благодаря электронному пульту управления система предварительного прогрева салона может быть автоматически активирована по таймеру в строго определенное пора. За счет этого обладатель машины сядет в теплую машину зимой или в свежий салон в летнее время.

В гибридных и электрических машинах эта система позволяет экономить заряд аккумулятора, какой необходим для движения. Будто правило, система предварительного обогрева / охлаждения салона на гибридных и электрических авто включается, когда машина находится на питании от электросети (во пора зарядки аккумулятора).

Информационное издание: Новости гаи, дтп, штрафы пдд, ГИБДД, Испытание ПДД онлайн. Техосмотр

Похожие новости  Что означают надписи на корпусе морских кораблей

Ru-Auto.Info

Добавить комментарий