Новости

Авторынок в первом квартале: есть год роста!

В прошлом месяце россияне приобрели 157 279 автомобилей. Это на 13,9% больше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах надбавка составила 19 219 машин. Такие данные содержит очередной отчет Ассоциации европейского бизнеса. За первоначальный квартал продажи достигли 392 920 транспортных средств, что на 21,7% больше результата января-марта прошлого года. Будто мы помним, на подведении итогов 2017 года комитет автопроизводителей АЕБ не смог дать прогноз на следующие 12 месяцев, сославшись на сложную рыночную ситуацию. Сейчас он наконец-то прозвучал и оказался сдержанно оптимистичным.

«Март, в котором уверенным темпом продолжился рост рынка, стал двенадцатым месяцем в периоде непрерывного восстановления год к году. С этого момента будет гораздо труднее, хотя с другой стороны гораздо более ценно для рынка, достигнуть существенного роста на постоянной основе. Участники рынка согласны, что дальнейший рост – наиболее вероятный сценарий на 2018 год. Прогноз членов АЕБ – улучшение общих продаж примерно на 10% по сравнению с 2017 годом до уровня 1,75 миллиона автомобилей», — полагает маковка комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Это подлинно весьма сдержанный прогноз, и на то кушать причины. Давайте вспомним, что в январе продажи скакнули наверх сразу на 31,3%, в феврале – на 24,7%, в марте – уже лишь на 13,9%. Темпы роста замедляются, и в дальнейшем демонстрировать плюс автопроизводителям будет сложнее. С апреля 2017-го наш базар уже демонстрировал положительную динамику, этак что отправной точкой будет предназначаться уже она, а не «дно» 2016 года. Потому надежда на 10%-ное увеличение продаж, увы, еще имеет шансы не сбыться. Хотя бы потому, что российская экономика не застрахована от очередных потрясений на фоне внешнеполитических событий. Однако мы все же будем рассчитывать, что предсказание АЕБ сбудется. Это станет еще одним шагом к выходу из кризиса.

В тройке лидеров изменений дудки. Lada, Kia и Hyundai растут опережающими темпами: +29%, +40% и +28% за квартал соответственно, тогда будто плюс всего рынка – 21,7%. Кушать повод для оптимизма и у идущей четвертой марки Renault (+27%). На двузначные цифры роста не смогли выйти покамест Toyota (+4%) и Nissan (+3%). Причем в марте обе этих марки довольно неожиданно отметились заметным падением продаж – на 8% и на 21% соответственно! Скорее итого, это локальное явление, и в дальнейшем эта чета японских брендов не будет калечить благополучную картину.

В компанию производителей с самым внушительным прогрессом можно записать «Шкоду» (+34% в марте и +33% за квартал), «Форд» (+25% и +36% соответственно), а также «Митсубиши». Темпы, с которыми «три бриллианта» наверстывают потери кризисного периода, вызывает зависть: увеличение продаж на 206% за март и на 141% за три месяца, прошедших с основы года! Молодой бренд Ravon из Узбекистана продолжает укрепляться, выходя на позиции Daewoo, на смену которому он и пришел в России. За январь-март суммарная реализация компании составила 4100 машин, что позволило обогнать лидера среди китайских марок Lifan (3332 автомобиля).

Похожие новости  Nissan планирует продавать миллион электрокаров и гибридов в год

Хватает и «депрессующих» производителей. Все ниже валится УАЗ (-38% в марте и -24% за квартал). После хорошего роста на 31% по итогам 2017 года вновь пошел книзу Datsun (-36% в марте и -16% за три месяца). Бренду остро необходима «свежая кровь», однако о выпуске третьей модели, обещанного кроссовера, ничего не слышно. И вряд ли он появится в обозримом будущем. Audi вышла в небольшой плюс в прошлом месяце, однако общая статистика с начала года покамест остается в минусе.

Lada Vesta полна решимости стать первой по продажам в текущем году. Шансы у вазовского флагмана неплохие, и в январе он уже примерился к высшей ступени виртуального пьедестала почета. В феврале и марте лидером уже привычно оказался Kia Rio, он же возглавляет и квартальную таблицу. При этом его отрыв от «Весты» минимален. В прошлом месяце корейской машине отдали предпочтение 9809 покупателей, «Ладе» — 9181. Аналогичные результаты января-марта – 25 370 и 24 333 машины соответственно. Причем еще в прошлом году отечественный автомашина не мог навязать лидеру конкуренция на равных! Налицо успех универсала SW и псевдокроссовера SW Cross, которые усилили семейство «Весты» под крышка прошлого года.

Hyundai Creta остается по продажам выше «Соляриса» и расходится вдвое лучше, чем ровный конкурент Renault Kaptur. Заключительный не смог обойти даже аскетичный Duster, какой сохранят за собой второе пункт в сегменте и седьмое в «абсолюте», умудряясь, несмотря на года, привлекать с каждым месяцем все больше покупателей.

В сегменте среднеразмерных кроссоверов произошла революция! В прошлом году новоиспеченный Volkswagen Tiguan наращивал продажи такими бешеными темпами, что было очевидно: Toyota RAV4 не устоит на вершине. И «немец» подлинно обошел «японца». Вот лишь в их спор вмешался парвеню из Кореи. По итогам квартальных продаж первое пункт в классе занял Kia Sportage (7590 машин). Ему в потылица дышит Volkswagen Tiguan (7308), а Toyota RAV4 откатилась на третье пункт (6646). В опасной близости от «рафика» оказался и набирающий обороты немолодой Mitsubishi Outlander, какой тоже может слегка изменить расклад сил в группе.

CarClub.ru

Добавить комментарий